Шьем сами — учитесь с нами!

Школьная блузка для девочки своими руками

Дети растут, у них появляются свои запросы и не всегда по их запросам можно купить готовую вещь. Проще сшить. Была у моей дочки любимая школьная блузка на теплое время года с коротким рукавом, но она стала маленькая. Похожую, но большего размера найти не удалось. Пришлось шить, тем более это не так уж сложно. Выточек нет, по талии отстрочена ниткой – резинкой, рукав – фонарик очень легко посадить.
У большинства начинающих мастериц есть проблема – нравится какая-то модель, но нет готовой выкройки. Самим строить выкройку кажется сложным. На примере данной модели хочу вам показать, как можно моделировать готовую выкройку, чтобы получить желаемое.


Итак, берем готовую более менее подходящую выкройку блузки. Я выбрала выкройку блузки модель 117 из журнала Бурда №6 за 2002 год. Скачать можно здесь.

Детали блузки

И видоизменяем ее: немного клешим спинку, детали полочек делаем цельнокроеными и закрываем плечевую выточку, расклешаем к низу, укорачиваем длину блузки, укорачиваем рукав, делаем более тупым угол воротника (такой сейчас не моден), а также выкраиваем цельнокроеную планку для застежки.

Моделируем основу

Приступаем к раскрою

Я пересняла выкройки на кальку и моделировала прямо на ткани.
Укорачиваем выкройку спинки. От метки талии откладываем 15 см. вниз и подворачиваем выкройку.

Укорачиваем выкройку спинки

Спинка будет без среднего шва, поэтому прикладываем ее к сгибу ткани. Внизу немного (5 см.) отодвигаем от сгиба, вверху выкройка касается сгиба ткани.

 Внизу немного (5 см.) отодвигаем от сгиба, вверху выкройка касается сгиба ткани

Прикалываем выкройку к ткани и выкраиваем, учитывая припуски на швы.

Прикалываем выкройку к ткани и выкраиваем, учитывая припуски на швы

Скотчем склеиваем детали полочки в области плеча и груди. Данный размер выкройки немного большой для моей дочери в груди, поэтому я на 1 см. наложила выкройки полочек в области груди. Также приклеиваем планку, сложив ее пополам. Измеряем нужную глубину выреза впереди и откладываем этот размер на планке. Соединяем с линией начала плеча. Параллельно чертим еще одну (вторую) линию. Ширина равна ширине планки.

Моделируем основу полочки

Убираем планку и подгибаем выкройку переда по второй линии.

Убираем планку и подгибаем выкройку переда по второй линии

Внизу укорачиваем также как и выкройку спинки – от метки талии откладываем вниз 15 см. и подгибаем выкройку.

Внизу укорачиваем выкройку полочки также как и выкройку спинки

Прикалываем к ткани и выкраиваем, учитывая припуски на швы.

Прикалываем к ткани и выкраиваем, учитывая припуски на швы

Из части планки и полочки, которую мы загнули, выкраиваем цельнокроеную планку – 4 детали (по две для каждой полочки).

Из части планки и полочки, которую мы загнули, выкраиваем цельнокроеную планку – 4 детали

Укорачиваем выкройку рукава — от проймы отмеряем с двух сторон 5 см. и проводим линию. Загибаем выкройку по линии и выкраиваем две детали в зеркальном отображении, учитывая припуски на швы.

Укорачиваем выкройку рукава - от проймы отмеряем с двух сторон 5 см. и проводим линию

На выкройке воротника делаем менее острый угол. Воротник можно приложить к сгибу ткани, но деталь мелкая, ткань может сдвинуться. Поэтому я всегда обвожу выкройку с одной стороны, потом переворачиваю, совмещаю с центральной линией и обвожу на другой стороне. Воротника нужно выкроить два. Так как у меня ткань – шитье, а воротник лицевая часть проклеивается тонким дублерином, то из белой сорочечной ткани мне пришлось выкроить еще один воротник. Итого мой воротник будет их трех слоев ткани. Но об этом дальше.

На выкройке воротника делаем менее острый угол

Элемент банта выкраивается немного расклешенной полосой.

Элемент банта выкраивается немного расклешенной полосой

Приступаем к шитью

Проклеиваем тонким дублерином или флизелином внутренние планки и стачиваем попарно прямой строчкой по внешнему краю.

Проклеиваем тонким дублерином или флизелином внутренние планки и стачиваем попарно

Обрезаем припуски на швы до 5 мм. Разглаживаем шов, выворачиваем детали на лицевую сторону, складываем вместе точно по шву и заглаживаем.

Выворачиваем детали на лицевую сторону, складываем вместе точно по шву и заглаживаем

Верхнюю часть планки складываем лицевыми сторонами с полочкой и стачиваем прямой строчкой. Припуск на шов обрезаем до 5 мм.

Припуск на шов обрезаем до 5 мм.

Разглаживаем шов. Припуски шва заглаживаем на планку.

Разглаживаем шов. Припуски шва заглаживаем на планк

Чтобы нижняя и верхняя планки не сдвигались, и шов не смещался, выметываем планки по внешнему краю. Край внутренней планки подворачиваем так, чтобы он буквально на пару миллиметров выступал за линию шва притачивания планки к полочке. Заглаживаем и наметываем. Вот так это выглядит с изнаночной стороны.

Выметываем планки по внешнему краю. Край внутренней планки подворачиваем, наметываем

Край внутренней планки подворачиваем так, чтобы он буквально на пару миллиметров выступал за линию шва притачивания планки к полочке

А это вид с лицевой стороны. Если присмотреться, то через просвечивающуюся ткань можно увидеть край внутренней стороны планки. Он идет немного ниже шва притачивания.

С лицевой стороны, если присмотреться, то видно край внутренней стороны планки

Прокладываем строчку вплотную со швом притачивания планки и полочки, стараясь не попадать на планку.

Прокладываем строчку вплотную со швом притачивания планки и полочки

Вид с лицевой стороны

Вид с изнаночной стороны

Теперь можно сшить плечевые швы. Так как на полочках линия горловины у нас уже обработана, а на спинке нет, то отступаем от выреза горловины по спинке 1 см.
У этой выкройки нет плечевых выточек на спинке. Поэтому плечо спинки немного больше плеча переда. Его надо посадить, немного растянув плечо переда. Стачиваем, края обрабатываем зигзагом.

Стачиваем плечевые швы, края обрабатываем зигзагом

Стачиваем боковые швы. Обрабатываем края зигзагом.
Теперь надо примерить блузку, чтобы точно определить линию талии. Надеваем блузку, подвязываем пояском и отмечаем по пояску линию талии прямо на модели.

Надеваем блузку, подвязываем пояском и отмечаем по пояску линию талии

Низ блузки можно обработать московским швом или кардане. Но скорее всего машинки кардане у вас нет, поэтому я вам покажу, как можно обработать красиво край зигзагом, имитируя обработку кардане.
Планку немного подрезаем, чтобы она была на пару миллиметров короче нижнего края блузки. Настраиваем зигзаг, так что ширина его была  2 мм. длина  1 мм. Начинаем обрабатывать планку.
Пройдя ее, край ткани немного подворачиваем и продолжаем строчку зигзаг до другой планки.

Край ткани немного подворачиваем и продолжаем строчку зигзаг до другой планки

Обработка края зигзагом

Вот что у нас получится.

Обработка края зигзагом

Теперь надо аккуратно срезать излишек ткани близко к строчке, при этом, не порезав ткань и нитки.

Аккуратно срезаем излишек ткани близко к строчке, при этом, не порезав ткань и нитки

Проходим второй раз зигзагом вместе с планкой.

Проходим второй раз зигзагом вместе с планкой

Вид с изнаночной стороны

Теперь раскладываем блузку на поверхности и смотрим на наши метки, которые мы сделали на примерке. С помощью промеров от низа и до меток, находим среднюю линию талии.

С помощью промеров от низа и до меток, находим среднюю линию талии

В нашем случае получилось 17 см.
Теперь от нижнего края отмеряем это расстояние по лицевой стороне и ставим новые метки, соединяем их плавной линией.

От нижнего края отмеряем это расстояние по лицевой стороне и ставим новые метки, соединяем их плавной линией

По этой линии мы начнем отстрачивать ниткой – резинкой.
Нитку – резинку накручиваем на шпульку, выставляем длину стяжка 3 мм. и начинаем строчить по лицевой стороне. В начале строчки делаем закрепку.
Дойдя до планки, разворачиваем ткань на 90 градусов, параллельно планки делаем примерно 5 стежков и опять разворачиваем ткань на 90 градусов, так чтобы ранее проложенная строчка была параллельно лапке. Растягиваем ткань и прокладываем строчку параллельно первой, ориентируясь по краю лапки.

Растягиваем ткань и прокладываем строчку параллельно первой, ориентируясь по краю лапки

Таким образов прокладываем 3-4 строчки (по вашему желанию) в одну сторону от первой строчки.

Таким образов прокладываем 3-4 строчки в одну сторону от первой строчки

Завершаем строчку закрепкой или завязываем концы, чтобы резинка не распускалась.
Возвращаемся к нашей первой строчке и также прокладываем еще 3-4 строчки в другую сторону.
Вот что у нас должно получиться.

Возвращаемся к нашей первой строчке и также прокладываем еще 3-4 строчки в другую сторону

Теперь приступаем к обработке рукавов.
По окату рукава от точек сборки прокладываем строчку прямо по линии шва. При этом длину стяжка выставляем на 4-5 мм., а натяжение верхней нитки ослабляем, так чтобы, потянув за нижнюю нить, ткань легко собиралась.

По окату рукава от точек сборки прокладываем строчку прямо по линии шва

Край рукава обрабатываем также как и низ блузки.
Отступив от нижнего края 2,5 см. по лицевой стороне чертим линии для отстрочки ниткой – резинкой.

Отступив от нижнего края 2,5 см. по лицевой стороне чертим линии для отстрочки ниткой – резинкой

Отстрачиваем. На рукаве достаточно пары строчек.

Отстрачиваем ниткой-резинкой

Причем строчку можно не прерывать, а также как и в случае с отстрочкой по линии талии, развернуть ткань, проложить несколько стежков вверх, опять развернуть ткань и продолжить строчку.

Строчку можно не прерывать

Стачиваем боковые швы рукава и обрабатываем припуски на швы зигзагом.

Стачиваем боковые швы рукава и обрабатываем припуски на швы зигзагом

Рукав и блузку складываем лицевыми сторонами внутрь (не перепутайте левый и правый рукав). Совмещаем боковые швы, закалываем. Линию плеча совмещаем с центральной меткой на рукаве, закалываем. Теперь подтягивая нижнюю нить сборки, собираем ткань рукава, чтобы она совместилась с длиной проймы. Складки равномерно распределяем по окату рукава, наметываем, стачиваем и обрабатываем край зигзагом.

Втачиваем рукав

Переходим к воротнику. В моем случае он из трех слоев, так как приклеенный дублерин на лицевую сторону воротника, был бы виден. Поэтому я проклеила воротник из тонкой белой ткани. Его размещаем первым, проклеенной стороной вниз. На него укладываем «верхний» воротник,  лицевой стороной вверх, а сверху «нижний» воротник, лицевой стороной вниз.

В моем случае воротник из трех слоев, средний слой проклеен дублерином

Для того чтобы углы воротника были острыми и красивыми, есть небольшой секрет. Не надо весь воротник сшивать одним швом.
Сначала стачиваем короткие срезы.

Сначала стачиваем короткие срезы

С припусков на швы отдираем слой дублерина.

С припусков на швы отдираем слой дублерина

Срезаем его близко к строчке.

Срезаем дублерин близко к строчке

Припуски на швы загибаем на «нижний» воротник.

Припуски на швы загибаем на «нижний» воротник

И только теперь стачиваем по длинному срезу, прихватывая боковые припуски. Клеевой дублерин отдираем с припуска на шов и срезаем.

 Стачиваем воротник по длинному срезу, прихватывая боковые припуски

Верхний припуск тоже загибаем на «нижний» воротник и обрезаем образовавшийся лишний уголок.

Верхний припуск тоже загибаем на «нижний» воротник и обрезаем образовавшийся лишний уголок

Вырезаем лишнюю ткань под припуском шва.

Вырезаем лишнюю ткань под припуском шва

Зажимаем пальцами припуски на швы и выворачиваем ворот.

Зажимаем пальцами припуски на швы и выворачиваем ворот

Аккуратно выправляем уголок палочкой или ножницами.

Аккуратно выправляем уголок палочкой или ножницами

Выметываем воротник по краю и тщательно приутюживаем.

Выметываем воротник по краю и тщательно приутюживаем

Нижнюю часть воротника и горловину блузки складываем лицевыми сторонами внутрь. Совмещаем центральные метки. Наметываем.
На полочке линия шва должна проходить по самому краю планки.

Нижнюю часть воротника и горловину блузки складываем лицевыми сторонами внутрь. Совмещаем центральные метки. Наметываем

Стачиваем на машинке.

Стачиваем на машинке

Разглаживаем шов. Припуски швов заглаживаем на воротник.

Разглаживаем шов. Припуски швов заглаживаем на воротник

Верхний слой воротника подгибаем так, чтобы край немного выступал за линию притачивания. Наметываем, заглаживаем и отстрачиваем по самому краю.

Верхний слой воротника подгибаем так, чтобы край немного выступал за линию притачивания. Наметываем, заглаживаем и отстрачиваем по самому краю

Отстрачиваем в край весь воротник.

Отстрачиваем в край весь воротник

С нижней стороны строчка должна пройти чуть ниже линии притачивания ворота.

С нижней стороны строчка должна пройти чуть ниже линии притачивания ворота

Размечаем  и обметываем петли.

Размечаем  и обметываем петли

Хочу обратить внимание, у этой блузки есть недостаток. Из-за сборки на резинку в области талии застежка расходится. Эта же проблема была и на покупной блузке. Хотя я увеличила количество пуговиц, но проблема осталась. Поэтому в области талии по краю планки прокладываем строчку.
Блузка не будет расстегиваться полностью. Но зато сквозь застежку не будет проглядывать животик. Красота требует жертв.

Школьная блузка почти готова

Осталось пришить детали банта. Края каждой детали обрабатываем как низ блузки двойным зигзагом по всему периметру. Накладываем короткий край банта  лицевой стороной на блузку и настрачиваем по линии бокового шва.

Накладываем короткий край банта  лицевой стороной на блузку и настрачиваем по линии бокового шва

Отгибаем и еще раз прострачиваем прямой строчкой, отступив от края 3-4 миллиметра, чтобы край банта оказался между швами.

Отгибаем и еще раз прострачиваем прямой строчкой, отступив от края 3-4 миллиметра, чтобы край банта оказался между швами

Отглаживаем готовое изделие. Блузка готова.

Автор материала: Джули 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Быстрый отбор