Шьем сами — учитесь с нами!

Платье на выпускной своими руками

Многие мамы подрастающих модниц меня поймут, как бывает сложно им угодить, чтобы и свой бюджет не пошатнуть, и увидеть довольную, счастливую улыбку своей дочки. Особенно усложняется выбор, когда ребенок – подросток 13 – 15 лет. Да, выпускные вечера в этом возрасте бывают тоже, например, в музыкальной школе. Пышные платья, как на выпускном в детском саду — уже не в тренде, открытые на корсете — еще не по возрасту. Хочется чего-нибудь этакое, как на фото из интернета, но с перламутровыми пуговицами. В итоге я поняла, что подходящее готовое платье мы не найдем. Поиски осложнились еще и нестандартными размерами. Пришлось шить самой. В принципе, сшить нарядное платье на выпускной не сложно, покрой может быть очень простым. Главное подобрать красивый материал.
В этом мастер-классе я подробно расскажу, как сшить платье на выпускной своими руками. Шить платье будем из гипюра или кружевного полотна.


Вот эти модели послужили прототипами нашего платья. В каждом из них что-то не нравилось: то юбка, то верх, то рукав. Специально прикладываю их фото, чтобы вы видели, как взяв за основу этот мастер-класс и немного изменив выкройку, можно получить в итоге другое платье.

 

Это платье больше всего подходит под желаемое: спинка, полочка, юбка на подкладке, юбка солнце, рукав три четверти.

Платье на выпускной своими руками

А сочетание материалов очень понравились в этом платье: синее кружевное полотно с крупным рисунком на подкладке телесного цвета. Поэтому примерно такое сочетание искали в магазинах ткани.

Платье на выпускной своими руками

Рассчитываем количество материала

При простом фасоне платья вся его красота зависит от материала и качества пошива. А так как красивый материал стоит дорого, то надо точно посчитать его расход, чтобы не брать лишнее.
Для расчета нам понадобятся следующие мерки (для примера привожу свои размеры):
От (обхвата талии) – 62 см.
Длина юбки — 45 см.
Длина переда (от основания плеча, через центр груди до талии) = 38 см.
Больше всего ткани уйдет на юбку солнце.
Для нашего От (обхвата талии) – 62 см. и длины 45 см. рассчитываем количество материала следующим образом:
(От/6+длина)*2=(62/6+45)*2=110 см.
«6» — это постоянная величина для всех размеров, которая берется из формулы длины окружности, если округлить «Пи» до «3».
При ширине ткани 150 см. юбка прекрасно входит в полный разворот, с боку еще останутся выпады, из которых выкроим рукава. Поэтому к 110 см. добавляем только длину переда и примерно 10 см. на припуски швов.
Что мы в итоге получаем:
110 см.+38 см.+10 см.=158 см. округляем до 160 см.
Т.е. при ширине подкладочного материала и кружевного полотна 150 см. нам потребуются отрезы по 160 см. В качестве подкладочного материала я использовала качественный стрейч-атлас.
Еще нам понадобится потайная молния равная длине спинки + 15 (20) см.

Если у вас юбка длиннее и при ее раскрое в разворот, выпадов ткани не остается, то надо добавить еще длину рукава.
Если юбка очень длинная и не входит в разворот ткани целиком, то вышеприведенную формулу надо умножать не на «2», а на «4»
(От/6+длина)*4
В этом случае юбка будет с двумя швами. А в зависимости от полученных выпадов, надо оценить, можно ли из них выкроить полочку, спинку и рукава или добавить еще длину ткани на длину переда.

Подбираем, подгоняем и моделируем выкройку

За вопросом: «Сколько надо ткани?» обычно следует: «А где взять выкройку?
Можно построить самим. Я как-то строила на себя выкройку вот по этой методике. Получилось неплохо. Но дочка хотела платье с рукавом, а там нет построения рукава.
Обычно я пользуюсь выкройками из журнала «Бурда». У меня есть десяток журналов, и там я практически всегда нахожу то, что мне надо или выкройку, которую можно взять за основу и смоделировать.
Вот и в этот раз я воспользовалась журналом «Бурда» № 9 за 2002 год модель № 129. Скачать журнал можно здесь.

Нам понадобятся только детали №1,2 до метки талии и рукав №3.

Основа для выкройки

Переснимаем выкройку на полиэтиленовую пленку. Ее можно купить в любом хозяйственном магазине.

Чтобы подогнать выкройку по фигуре, лучше это сделать на пленке. Она мягче, чем калька, детали можно склеить и примерить. Поэтому выкраиваем две детали полочки и спинки, скрепляем их встык скотчем, склеиваем выточки и примеряем.

Из пленки выкраиваем две детали полочки и спинки, скрепляем их встык скотчем, склеиваем выточки и примеряем

На фигуре подгоняем выкройку, закалывая лишнее.

На фигуре подгоняем выкройку, закалывая лишнее

Как видно по фото выше, сделано это было не зря. Пришлось забрать по бокам и по центру, а также выкройка была не по росту, поэтому забрала и в плечах. Подрезаем выкройку, опять склеиваем, если все хорошо, можно приступать к раскрою.
При раскрое юбки солнце в раскладку (в целях экономии ткани), лучше сделать выкройку на бумаге.
Радиус внутреннего круга рассчитываем как:
Rвнутр=От/6
Rвнеш=От/6 + длина юбки или просто от верхнего радиуса откладываем вниз длину юбки.
Подробнее про раскрой юбки солнце можно почитать здесь.

Раскладываем детали платья на ткани, учитывая припуски на швы. Не ошибитесь, 1 деталь спинки и 1 рукав выкраиваются в зеркальном отображении. Также на ткань переносятся выточки и контрольные метки.

Раскладываем детали платья на ткани, учитывая припуски на швы

Деталь юбки разрезаем по долевой нити с одной стороны – здесь будет задний шов.

Деталь юбки разрезаем по долевой нити с одной стороны

Детали из подкладочной ткани выкраиваем аналогично, только юбку делаем на 1 см. короче.
Кроить удобнее, если укоротить бумажную выкройку.

Кроить удобнее, если укоротить бумажную выкройку на 1 см.

Из подкладочной ткани выкраиваем только юбку, полочку и спинку. Рукав без подкладки.

Из подкладочной ткани выкраиваем только юбку, полочку и спинку

Т.к. подкладка дублирует детали из основной ткани, то я выкраиваю по деталям, чтобы припуски на швы были одинаковые.
Теперь в зависимости от верхней ткани, можно собирать детали тремя способами.

  1. Если верхняя ткань очень прозрачная, например, тонкий гипюр, и все швы будут видны с лицевой стороны, то складываем вместе подклад (лицевой стороной вверх), на него основную ткань (лицом вверх), стачиваем по контуру и дальше шьем как будто это одна деталь.
  2. Если верхняя ткань средней плотности, ее припуски на швы не видны с лицевой стороны, но припуски подкладки, если их делать внутрь, заметны, то в этом случае сшиваем отдельно детали верха и подкладки. Припуски на швы подкладки будут на изнаночной стороне.
  3. Если ткань плотная, рисунок частый и через нее не видно никаких припусков (наш случай). В этом случае детали подкладки собираем так, что все припуски на швы будут на лицевой стороне. Т.е. при соединении деталей верха и подкладки швы будут внутри между деталями, и мы получим красивую, «чистую» изнанку.

Стачиваем выточки, боковые и плечевые швы на деталях из основной ткани. Примеряем.
У меня, благодаря вышеописанным манипуляциям с выкройками, все село замечательно. Если необходимо что-то забрать или изменить, то не забудьте все это перенести и на подкладку.
Далее обрабатываем все срезы оверлоком, кроме пройм и горловины.

Стачиваем выточки, боковые и плечевые швы на деталях из основной ткани

Детали подкладки складываем изнаночной стороной внутрь, выточки стачиваем на лицевой стороне. И тоже обрабатываем срезы оверлоком.

Детали подкладки складываем изнаночной стороной внутрь, выточки стачиваем на лицевой стороне Обрабатываем срезы оверлоком

Важно проверить все детали на симметричность. Сложить их пополам и друг с другом.

Проверяем все детали на симметричность

Швы, выточки и размеры должны совпадать.
Складываем детали из основной ткани (лицом внутрь) и подкладки (изнанкой внутрь), выравниваем срезы по горловине, скалываем.

Складываем детали из основной ткани и подкладки

Стачиваем по линии горловины, отступив от центральной линии на спинке, где будет молния, по 5 см.

Стачиваем по линии горловины, отступив от центральной линии на спинке, где будет молния, по 5 см.

Стачиваем по линии горловины, отступив от центральной линии на спинке, где будет молния, по 5 см.

Аккуратно заглаживаем припуски швов на подкладку, стараясь не растянуть горловину.

Аккуратно заглаживаем припуски швов на подкладку, стараясь не растянуть горловину

Во многих тканях следует по горловине сделать надсечки по припускам шва. Но я не делала, т.к. край кружевного полотна не тянет из-за нарушения брид кружева, а подкладка из стрейч-атласа хорошо растягивается. Отворачиваем припуски на швы в сторону подкладки и настрачиваем их по горловине вдоль шва притачивания. В начале и конце строчки немного не доходим до начала (конца) шва притачивания.

Отворачиваем припуски на швы в сторону подкладки и настрачиваем их по горловине вдоль шва притачивания Отворачиваем припуски на швы в сторону подкладки и настрачиваем их по горловине вдоль шва притачивания

Правильнее делать эту отстрочку после того, как пришьем молнию, от угла до угла, но тогда, и подлезть к горловине будет труднее.

Обработанная горловина

Теперь делаем небольшой перекант основной ткани на подкладку, сметываем и отпариваем.

Делаем небольшой перекант основной ткани на подкладку, сметываем и отпариваем

Делаем примерку. Горловина легла ровно, без пузырей, сборок и т.п.

Делаем примерку

Пришиваем юбку. Обрабатываем оверлоком припуски на шов и заглаживаем их вверх.

Пришиваем юбку

Накладываем молнию на лицевую сторону спинки. Ограничитель располагаем ниже края на ширину шва (7 мм.). Прикалываем, чтобы молния лежала свободно. Можно приметать по краю тесьмы.

Ограничитель располагаем ниже края на ширину шва (7 мм.)

Пришиваем молнию сверху вниз. Можно использовать специальную лапку для пришивания потайной молнии, очень удобно, особенно на темных тканях и при ухудшающемся зрении. Но как у меня лапку не берите, очень плохое качество.

Пришиваем молнию сверху вниз

На вторую половинку молнии переносим метку шва на талии и метку окончания разреза. Совмещаем тесьму с платьем по меткам, закалываем.

На вторую половинку молнии переносим метку шва на талии и метку окончания разреза

Пришиваем вторую половинку молнии. Проверяем, как работает.

Пришиваем вторую половинку молнии

Молнию закрываем. Теперь стачиваем срезы деталей юбки ниже метки разреза. Здесь очень удобна узенькая лапка. Отгибаем припуски на швы в одну сторону, срезы выравниваем и стачиваем, начав шов максимально близко к последним стежкам швов притачивания молнии.

Стачиваем срезы деталей юбки ниже метки разреза

Стачиваем детали верха и юбки из подкладочной ткани, сложив их изнанкой внутрь. Припуск на шов заглаживаем вверх.

Стачиваем детали верха и юбки из подкладочной ткани, сложив их изнанкой внутрь

Пришиваем подклад к тесьме молнии. Для этого перегибаем молнию на сторону подкладки, край подкладки на 0,3 -0,5 см. выпускаем за край тесьмы молнии. Наметываем.

Перегибаем молнию на сторону подкладки, край подкладки на 0,3 -0,5 см. выпускаем за край тесьмы молнии

На лицевой стороне подкладка не должна доходить до зубчиков молнии примерно на 3-5 мм.

На лицевой стороне подкладка не должна доходить до зубчиков молнии примерно на 3-5 мм.

Стачиваем , отступив от зубчиков 5 мм. до метки разреза и ниже на 2 см.

Стачиваем , отступив от зубчиков 5 мм. до метки разреза и ниже на 2 см.

Выворачиваем.

Выворачиваем

Помните, мы специально начинали стачивать по линии горловины, отступив от края 5 см. Теперь мы зашиваем этот участок. Выворачиваем уголок с началом молнии на изнаночную сторону. Сгибаем так, чтобы зубчики молнии были точно по сгибу. Припуски на швы должны быть отогнуты на сторону подкладки.

Сгибаем так, чтобы зубчики молнии были точно по сгибу. Припуски на швы должны быть отогнуты на сторону подкладки

Стачиваем, начиная с закрепки и далее, совмещая с ранее проложенной строчкой.

Стачиваем, начиная с закрепки и далее, совмещая с ранее проложенной строчкой

Выворачиваем, выправляем уголок.

Выворачиваем, выправляем уголок

Точно также делаем с другой стороны.

Точно также делаем с другой стороны

Срезы деталей юбки подкладки стачиваем, отступив от строчек притачивания к молнии 1- 2 см.

Срезы деталей юбки подкладки стачиваем, отступив от строчек притачивания к молнии 1- 2 см.

Срезы деталей юбки подкладки стачиваем, отступив от строчек притачивания к молнии 1- 2 см.

Все у нас получается обработано чисто и красиво, но вот меня смущает это соединение. Припуски на швы на лицевой стороне юбки из подкладочной ткани могут быть видны, если юбка из основной ткани немного поднимется. Не красиво.

 Припуски на швы на лицевой стороне юбки из подкладочной ткани могут быть видны, если юбка из основной ткани немного поднимется

Поэтому чуть ниже молнии с одной стороны обрезаем припуск на шов до 4 мм. А с другой стороны распускаем оверлок.

Чуть ниже молнии с одной стороны обрезаем припуск на шов до 4 мм. А с другой стороны распускаем оверлок

Огибая большим припуском меньший срез, делаем запошивочный шов. Наметываем.

Огибая большим припуском меньший срез, делаем запошивочный шов. Наметываем

Настрачиваем. Так намного лучше.

Настрачиваем

Низ обрабатываем простой подгибкой. Подворачиваем край и настрачиваем.

Низ обрабатываем простой подгибкой. Подворачиваем край и настрачиваем

Вот что получилось.

Обработанный подол платья

Чтобы верхняя часть платья и подкладка под весом юбки не растягивались на разное значение, совмещаем припуски на швы юбки и верха в районе боковых швов и стачиваем их вместе, припуски на швы так и остаются направленными вверх.
Осталось пришить рукав. Сшиваем боковой шов. Там где вырез глубже – это перед.

Сшиваем боковой шов

Для того чтобы пришить красиво рукав, головку надо посадить. Если на выкройке нет разметки, то я раскладываю рукав швом по центру и на выступающей сверху части, там, где заканчиваются сгибы, делаю метки.

Раскладываем рукав швом по центру и на выступающей сверху части, там, где заканчиваются сгибы, делаем метки

Теперь от метки до метки прокладываем две строчки на расстоянии 0,5 см. и 0,7 см от среза. Верхний натяжитель нитки надо ослабить (не забудьте, потом вернуть в прежнее положение). Берем за хвостики нижней нити и немного стягиваем ткань. Стянуть надо так, чтобы головка рукава стала выпуклой, но складок не было.

Берем за хвостики нижней нити и немного стягиваем ткань Стянуть надо так, чтобы головка рукава стала выпуклой, но складок не было

Проймы на платье складываем вместе, выравниваем, осноравливаем и сметываем вместе.

Проймы на платье складываем вместе, выравниваем, осноравливаем и сметываем вместе

Прикалываем рукав в плечевому и по боковому швам.

Прикалываем рукав в плечевому и по боковому швам

Начинаем пришивать от бокового шва. Ткань со стороны рукава перегибаете на сторону полочки.
При таком положении ткань полочки сжата, а ткань рукава лежит свободно. Наша задача пришить рукав немного припосаживая его по всей пройме, особенно в районе оката.

Ткань со стороны рукава перегибаете на сторону полочки. При таком положении ткань полочки сжата, а ткань рукава лежит свободно

Пришиваем до плечевого шва, обрываем нить. С другой стороны начинаем пришивать опять от бокового шва. Т.е. пришиваем в направлении от низа к верху.

Пришиваем в направлении от низа к верху

Примеряем. Первая примерка мне не понравилась. Из-за завернутых вперед плеч моего ребенка, верхнюю метку рукава пришлось сдвинуть вперед на 1,5 см. от плечевого шва. В этот раз рукав сел идеально.

Правильно пришитый рукав выглядит ровно и без заломов Правильно пришитый рукав выглядит ровно и без заломов

Стачиваем.

Стачиваем

Обрабатываем срезы оверлоком.

Готовое платье с изнаночной стороны. Перед Готовое платье с изнаночной стороны. Спинка

Низ рукава обрабатываем также как низ юбки.

Платье на выпускной своими руками готово.

П.С. Когда мы с дочерью выбирали модель и материал на платье, то не задумывались о том, что модно в этом сезоне. Просто понравилось. И тут я на fashiony увидела фотографию выпускниц учениц 9-х классов из московских школ с дочерью певицы Славы. Оказывается, платья из кружевного полотна в этом году в тренде:)

Выпускницы 9-х классов московских школ

Автор материала: Джули 22

4 комментария: Платье на выпускной своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Быстрый отбор