Еще в конце 1950-х годов этот силуэт представил кутюрье Кристобаль Баленсиага. Платье чехол свободного кроя длиной до колена в то время вызвало не мало споров у критиков. Но модницы быстро оценили удобство и красоту наряда, который и в наши дни остается актуальным. Главное подобрать красивый и струящийся материал. Итак, в этом мастер-классе мы шьём платье чехол свободного кроя длиной до колена.
Для этого платья возьмём искусственный шелк. Нам понадобится отрез ткани равный длине платья, и еще добавим на швы 10 см. Декором платья послужит железная молния, пришитая на спинке.
Строим основу платья. Как это сделать, можно посмотреть здесь. С помощью основы строим переднюю и заднюю детали платья.
Перед и спинка будут без средних швов. На платье будут только боковые швы, поэтому выкройку прикладываем средней линией к сгибу ткани.
Так как модель платья не приталённая, то одеть его через голову не составит проблем.
В первую очередь выполняем грудные выточки на передней детали платья.
На спинке от горловины делаем надрез для молнии по средней линии спинки длиной 15 см. Складываем спинку и перед лицевыми сторонами и сшиваем боковые швы.
Для вшивания молнии нам понадобится обтачка для горловины, а так же подшивная ткань, которая будет закрывать нашу молнию. Подробно, как обрабатывать горловину обтачкой, можно посмотреть здесь.
Обтачку вырезаем по линии горловины, от линии горловины отступаем 5 см. По среднему шву спинки удлиняем обтачку до 23 см. вниз. Ширина по средней линии 10 см. Дублируем обтачку флизелином. Так как ткань лёгкая дублерин нам не подходит.
Разрезаем обтачку и спинку по среднему шву до нужной длины равной длине замочка. Пришиваем по краю. Чтобы всё получилось точно с начала лучше зафиксировать иголочками, пришить по линии горловины и по контуру будущей молнии. Важно, чтобы у нас осталось место для молнии, то есть ширина между швами по центру должна быть 1-1,5 см. Затем необходимо разрезать между центральными строчками до нужной длины. На месте молнии внизу надрезаем ткань в углах не доходя 1-2 мм. до шва. Обрабатываем край обтачки.
Выворачиваем и заглаживаем края. Намётываем нашу молнию.
Закрываем изнаночную сторону замка тканью, при этом необходимо подвернуть и спрятать под нее кончики молнии. Делаем отстрочку с лицевой стороны платья, тем самым мы сшиваем платье, молнию и подшивную ткань.
Спереди горловину обрабатываем также проклеенной обтачкой. Ширина обтачки 5 см. После того как мы пришили обтачку по линии горловины, надрезаем припуски швов, чтобы они не стягивали горловину.
Выворачиваем и отглаживаем.
Складываем перед и спинку лицевыми сторонами и сшиваем плечевые швы вместе с обтачкой, обрабатываем края. Припуски швов разутюживаем в разные стороны.
Отстрачиваем обтачку в край по линии горловины вместе с припусками на срезы.
Обрабатываем проймы. Для этого нам понадобится косая бейка из этой же ткани шириной 4 см. Как обрабатывать косой бейкой подробно смотрите здесь.
Пришиваем бейку с изнаночной стороны по краю проймы, лицевой стороной приложив к изнанке.
Затем делаем двойной подгиб и настрачиваем бейку с лицевой стороны. Хорошо разглаживаем.
Отглаживаем все платье. На передней части по горловине между основной тканью и обтачкой вкладываем клеевую ленту «паутинку», тем самым мы фиксируем обтачку по линии горловины. Таким образом, обтачка при одевании платья не будет вылезать из-под платья.
Наше платье готово!
Это платье можно носить как с поясом, так и без пояса.
Автор материала: Anastacia