Кожаная юбка практически универсальный предмет гардероба. Ее можно считать классикой. Она всегда остается актуальной, несмотря на постоянно меняющиеся модные тенденции.
Кожаная юбка подходит к любым образам: романтичному, повседневному, офисному. Все зависит от того, с чем ее носить. Такая юбка прекрасно сочетается с рубашками и блузами, майками и футболками, свитерами и жакетами, куртками и меховыми жилетами. Главное учитывать сочетания фактур. Гладкая блестящая фактура кожи отлично сочетается с рельефным трикотажем и пушистым мехом.
Этот мастер-класс о том, как можно переделать кожаную юбку, если она стала мала. В нем подробно описано, как работать с кожей. В принципе такую юбку можно сшить из старого кожаного плаща.
Для работы нам понадобятся:
— резиновая киянка для отстукивания швов;
— игла для кожи;
— клей для кожи, например, из серии «Момент»;
— кружевная тесьма (ширина подбирается по расчету);
— подкладочная ткань.
Итак, в нашем распоряжении кожаная юбка-восьмиклинка на подкладке, которая не сходится на талии.
Отпарываем пояс и подкладку.
Измеряем объем своей талии и пояс юбки. Вычитаем, полученную разницу делим на количество швов, в которые мы будем вставлять кружево. У нас юбка из восьми клиньев, но мы не будем трогать шов сзади, так как там вшита молния. Получается, что кружево мы вставляем в 7 швов. Поэтому полученную разницу по объемам делим на 7. Запоминаем полученное число — это ширина вставки. У нас получилось 1,5 см. В магазине подбираем кружево, чтобы оно было немного шире нашей вставки, должны еще остаться припуски на швы.
Все измерения должны быть сделаны точно! Кожу нельзя несколько раз распарывать и переделывать, т.к. остаются отверстия от иглы.
Юбку распарываем на клинья, лучше не все сразу, а последовательно по мере вшивания в них кружева, чтобы не перепутать клинья. Или прежде чем распарывать, подпишите клинья.
Замеряем длину клина.
Отмеряем кружево нужной длины.
Отрезок кружева должен быть немного длиннее клина. Излишки потом подровняем.
Пришиваем кружево с одной стороны клина.
Ориентируемся по рисунку и стараемся попасть в старый шов юбки или перед ним, чтобы не было видно отверстий от старого шва.
Точно так же пришиваем кружево к другому клину.
Раскладываем юбку в один слой на твердой поверхности. Резиновой киянкой отбиваем швы так чтобы они стали плоскими.
Вот что у нас должно получиться.
Я решила отстрочить швы, чтобы край кружева не загибался. На некоторых видах кожи с отстрочкой могут возникнуть проблемы — лапка не скользит. Здесь очень пригодится специальная лапка для кожи. Можно для лучшего скольжения смазать кожу машинным маслом. Только обязательно сделайте тест в незаметном месте, т.к. в зависимости от выделки и качества кожи в некоторых случаях от масла могут оставаться следы. Отстрочка должна быть ровной и аккуратной. Помните — распарывать кожу нельзя!
Отстрачиваем юбку по всем кружевным вставкам.
Теперь надо сделать новую подкладку. Для этого складываем подкладочную ткань вдвое. Юбку складываем вчетверо и прикладываем к сгибу подкладочной ткани так, как показано на фото.
Обводим по верхнему и боковому срезам.
От верхнего среза вниз откладываем длину подкладки. Она должна быть короче юбки на 2-3 см. но нужно еще добавить припуск на подгибку. Поэтому я сделала короче подклад всего на 1 см.
К боковой линии добавляем 1,5 см. на припуск шва. Вырезаем деталь — это будет подклад для переда. Для спинки выкраиваем подклад также методом наложения юбки, но он будет со швом сзади, т.к. там у нас будет молния.
Боковые швы обрабатываем зигзагом или оверлоком и стачиваем.
Стачиваем подкладку по среднему шву на спинке до отметки ниже начала молнии на 2 см.
Кромки каждой детали обрабатываем отдельно, чтобы припуски на швы можно было разутюжить.
Теперь там, где будет находиться молния разглаженные припуски нужно отстрочить, отступив от края 0,5 см.
Вот что должно получиться.
Обрабатываем низ двойной подгибкой с закрытым срезом.
Подкладка к юбке готова.
Совмещаем центр переда подкладки с центром переда юбки.
Сзади подкладка по среднему шву должна доходить до тесьмы молнии, т.е. примерно по 1 см. не доходить до ее зубчиков.
Пришиваем подкладку к юбке, отступив от верха буквально 5 мм.
Из кожи подходящей фактуры и цвета выкраиваем новый пояс нужной длины. Так как у меня были небольшие кусочки, то я сделала пояс из двух частей. В нашем случае ширина пояса в готовом виде 3 см. Учитывая, что он со сгибом и припуски на швы, то ширина детали 8 см. Длина пояса = обхвату талии + 3 см. на застежку + 2 см. на припуски швов. Я выкроила пояс немного длиннее, потом подрежу по факту.
Стачиваем детали пояса.
Припуски на швы промазываем клеем для кожи.
Теперь эти припуски разглаживаем в разные стороны, прижимаем и отбиваем киянкой.
Чтобы кожаный пояс не растягивался, его нужно укрепить корсажной лентой, вклеенной внутрь. Но я вместо этого сверху нашью кружево — и красиво, и пояс растягиваться не будет.
Отмечаем линию сгиба пояса и пришиваем кружево посередине между линией сгиба и линией притачивания пояса к юбке. Кружево пришиваем двумя строчками: сверху и снизу.
Середину пояса (у меня здесь шов) совмещаем с серединой переда юбки.
Стачиваем по краю так, чтобы не было видно старой строчки.
С правого края должен остаться 1 см. на припуск шва.
С левого края 4 см. припуск на шов и застежку.
Припуск на шов со стороны пояса проклеиваем.
Расправляем и отбиваем киянкой. Уголочек припуска шва с края срезаем наискосок.
Припуски на швы по короткому срезу загибаем внутрь и тоже отбиваем киянкой.
Промазываем клеем центральную часть пояса, стараясь не испачкать припуски на швы.
Пояс сгибаем по линии сгиба, выравниваем и весь отбиваем киянкой, чтобы все было ровно и красиво.
Отстрачиваем весь пояс по контуру.
Аккуратно с изнаночной стороны срезаем кончиками ножниц припуск на шов.
Вот такой пояс у нас получился. Кнопку можно поставить в сапожной мастерской.
Низ выравниваем, проклеиваем подгибку клеем и отбиваем киянкой.
Вот так можно своими руками обновить кожаную юбку или сшить новую из кусочков, например, старого плаща.
Автор материала: Dina